Bonjour et bienvenue sur Radio Poiscaille.
Aujourd'hui, nous sommes heureux de recevoir dans notre studio le célèbre critique gastronomique Jean-Benjamin Gaudriolle, venu nous livrer le secret de sa recette fétiche : la terrine de saumon.
Et ça tombe bien, car ce matin à la Boucherie de la Brie de Mormant, le saumon est à l'honneur ! En effet, non seulement Cédric a ramené dans ses filets des pavés de saumon au prix de 28,50 € le kg, mais vous pouvez également trouver en boutique son fameux saumon fumé.
Alors mettez votre tablier, sortez un mixeur, un moule à cake et du papier aluminium et suivez cette recette super simple qui vous permettra de faire manger du poisson à toute la famille !
Pour cela il vous faut :
- 180 gr de saumon fumé
- 180 gr de saumon frais
- 3 oeufs
- 1 c à café d'ail en poudre
- 20 cl de crème liquide 30% de mg
✔ Coupez grossièrement le saumon frais puis mixez le avec les oeufs, l'ail, la crème et la ciboulette jusqu'à obtenir un mélange homogène.
✔ Tapissez le fond du moule à cake avec des tranches de saumon fumé. Recouvrez avec 1/3 de préparation. Déposer des tranches de saumon fumé par dessus et répéter l'opération.
✔ Versez le reste de préparation sur le dessus et mettre le moule dans un bain marie. Recouvrez le moule de papier aluminium et mettez au four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes.
✔ Retirez le papier aluminium et prolongez la cuisson pour 10 minutes à 180°C.
✔ Démoulez doucement, parsemez de ciboulette ciselée et c'est prêt !
✔ Servez avec une salade verte dans laquelle vous aurez glissé quelques crevettes roses coupées (au prix ce matin de 15€ le kg).
Bon appétit !